Rund um die Weihnachtszeit werden leider besonders viele Lebensmittel weggeworfen. Oft wandern sie originalverpackt in den Müll. Einfache Tipps für Gemeinden helfen, diese Verschwendung gemeinsam zu vermeiden.
Im Advent wird traditionell besonders häufig gemeinsam gegessen und getrunken. Das ist gut und wichtig, denn es spendet Energie und bringt die Menschen zusammen. Traditionell steigen zu dieser Zeit aber auch die Lebensmittelabfälle. Auch im Gemeindebereich bleiben bei Arbeitsbesprechungen, Seminaren, Veranstaltungen und Dorf- oder Vereinsfesten oft Essensreste und überschüssige Verpflegung übrig. Doch es gibt ebenso einfache wie effektive Möglichkeiten, diese Verschwendung zu vermeiden:
- Vorgaben/Leitlinien zur Reduktion von Lebensmittelabfällen bei Gemeindefesten und Veranstaltungen erstellen
- Verpflegung für Besprechungen, Seminaren, Veranstaltungen und ähnlichem bedarfsgerecht bestellen
- Mineralwasser und Limonaden durch Leitungswasser ersetzen
- Überschüssige Verpflegung, die bei Seminaren oder Besprechungen übrig bleibt, an die Mitarbeiter:innen oder Teilnehmer:innen weitergeben
- Mitnahmemöglichkeit von Lebensmitteln/Verpflegung, die bei Gemeindefesten und ähnlichen Veranstaltungen übrigbleiben, anbieten. Bürger:innen vorab darüber informieren und das Mitbringen eigener Mehrweg-Boxen fördern
- Resteboxen bei (Groß-)Veranstaltungen anbieten und diesbezüglich örtliche Gastronomie (auch Heurige, Buschenschenken und ähnlichem) miteinbinden
- Möglichkeit der Lebensmittelspende bei Veranstaltungen nutzen, in Kooperation mit sozialen/karitativen Einrichtungen
- Auswahl von Caterern, die nach dem österreichischen Umweltzeichen zertifiziert sind
- Organisation von Kochevents und Förderung der Beratung für Gastronomiebetriebe: Bewerbung von Weiterbildungsangeboten für Gastronomiebetriebe, zum Beispiel in Form von Events mit Workshop-Charakter oder speziellen Beratungen.
Weihnachten ist das Fest der Freude! Lassen wir es nicht zum Fest der Verschwendung werden!
– I.WEIPPL (Quelle: BMK, Entgeltliche Einschaltung)
LINKS
Leitfaden für Gemeinden zur Erstellung regionaler Abfallvermeidungskonzepte
https://www.umweltbundesamt.at/fileadmin/site/publikationen/rep0838.pdf
Schmackhafte „Restl-Rezepte“: https://www.bmk.gv.at/themen/klima_umwelt/abfall/abfallvermeidung/publikationen/die_besten.html
Brot- und Backwarenabfälle vermeiden: https://www.bmk.gv.at/themen/klima_umwelt/abfall/abfallvermeidung/publikationen/brot-ist-kostbar.html
Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: https://www.bmk.gv.at/themen/klima_umwelt/abfall/abfallvermeidung/publikationen/strategie-vermeidung.html
Spezielle Beratungsangebot für die Hotellerie und Gastronomie: united-against-waste@tatwort.at
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