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15.02.2024

Blick über den Tellerrand: Ernährung im stressigen Gemeinde-Alltag

Wir sind bereits mitten im Wandel. Lokal einkaufen und pflanzenbasiert essen lauten die bekannten Schlagworte für nachhaltigen Konsum. Schneller, billiger und mehr ist out. Oder angesichts steigender Preise und spärlicher Kochkenntnisse doch nicht? Fragen rund ums Essen sind alltäglich, doch keineswegs trivial. Für gute Entscheidungen braucht es vielschichtige Reflexion und klare Wertvorstellungen. Reden wir also übers Essen, die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel produzieren, transportieren und konsumieren. Welche Auswirkungen hat unser Konsum regional und global? Wen und was wollen wir in Zukunft noch essen? Wie können wir es uns gut gehen lassen und dabei unsere natürlichen Lebensgrundlagen erhalten?

Seminar speziell für Gemeindevertreter:innen

Gerade im stressigen Gemeinde-Alltag ist eine achtsame und bewusste Ernährung oft schwierig. Um hier eine Balance zu finden, widmet sich der Fonds Gesundes Österreich (FGÖ) im Rahmen eines Seminars für Gemeindevertreter:innen dem Thema Ernährung: An zweieinhalb Tagen (18. bis 20. Oktober 2023) diskutieren die Teilnehmenden mit qualifizierten Trainer:innen in Bad Leonfelden in Oberösterreich über achtsamen Konsum.

Inhalte:

Im Zuge von Achtsamkeitsübungen werden wir uns eigener Vorlieben und unserer materiellen und geistigen Konsum-Gewohnheiten bewusst. Loten wir die Bereitschaft zu nachhaltigen Veränderungen aus und überlegen wir gemeinsam, wie Wandel entsteht, obwohl wir uns alle lieber nicht verändern wollen.

Wie können wir Verantwortung übernehmen, Rahmenbedingungen und gesellschaftliche Leitbilder schaffen, um Veränderungsprozesse für gesunden, klimaschonenden Genuss in unseren Gemeinden anzustoßen? Wie kann es gelingen, gute Lösungen zum Erhalt der Biodiversität und für einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren begrenzten Ressourcen in die Praxis zu bringen?

  •  Achtsamer Konsum – gut für mich und fürs Klima
  •  Wahrnehmen – wertschätzen – kreative Lösungen entwickeln
  •  Systemblick für eine nachhaltige Genusskultur
  •  Entscheidungsbasis: tradiert – intuitiv – evidenzbasiert
  •  Den Wandel aktiv mitgestalten
  •   Übers Essen reden und gemeinsam achtsam genießen

Ziele:

Achtsamer Genuss und gestärktes Bewusstsein für Gewohnheiten und gute Ess-Entscheidungen. Kreative Lösungsansätze, um als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren Veränderungsprozesse anzustoßen und die Genuss- und Esskultur der Zukunft aktiv und nachhaltig mitzugestalten.

Anmeldung und Kosten

Die Ameldung erfolgt über die Weiterbildungsdatenbank des FGÖ. Erstmalige Nutzer:innen registrieren sich bitte zuerst in der FGÖ-Kontaktdatenbank unter https://kontaktdatenbank.fgoe.org. Die Anmeldung ist noch bis 4. Oktober 2023 möglich. Die Kosten für das Seminar belaufen sich auf 200 Euro, darin sind auch die Nächtigungskosten sowie Vollverpflegung enthalten.

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